Силовой конфликт власти с ветеранами — это гарантированное начало конца власти

Я частенько повторяю, что нынешняя власть куда умнее, хитрее, изворотливее предыдущей. Тупо подставляться она не будет, ее придется выковыривать решительно, но мучительно, как занозу из пятки.

Но жизнь опровергает.

Есть довольно очевидное правило: в воюющей стране наиболее важная часть общества — это те, кто прошли войну. Проблема военных ветеранов известна всему миру что в прошлом, что в настоящем. Даже Сталин выстраивал специальную систему ублажения/усмирения фронтовиков.

Люди всегда сочувствуют фронтовикам, даже когда они откровенно неправы. А уж если они за справедливость… Вспомните фильм еще не скурвившегося Говорухина «Ворошиловский стрелок».

Власти надо пылинки сдувать с тех, кто блокирует ОРДЛО, палатки для них разворачивать, теплую одежду выдавать. И подчеркивать — да, блокирующие нам поперек горла, но они имеют право, это право они кровью заслужили.
Но жадность ослепляет.

Силовой конфликт власти с ветеранами — это гарантированное начало конца власти. Но в этом случае также растет вероятность кровавого хаоса, что будет означать и конец Украины в нынешнем ее виде.

Следующая фатальная ошибка со стороны Порошенко — это дождаться, когда к блокирующим примкнет заметная политическая фигура, например, ЮВТ. Пока она воздерживается, потому что блокаду не поддерживает Запад, а Тимошенко сейчас крайне чувствительна к Западу. Но если внутриполитические перспективы, прежде всего, шансы на любые досрочные выборы, превысят недовольство Запада, то ЮВТ подымет блокаду на свой флаг.

Единственный вариант для Президента — это смена масштаба. То есть, признание ОРДЛО оккупированными территориями, Россию агрессором, введение военного положения на Донбассе. Тогда блокада перестанет быть значимым фактором риска для власти.

Но жадность не только ослепляет. Она и отупляет до уровня януковичей.