Реванш сепаратизма. Когда повторится 2014 год?

Прислали листовку Оппоблока, которую раздают сейчас в Луганской области.

А там ровно те же месседжи и призывы, что и до войны. Ровно те же примитивные манипуляции, разжигание ненависти и вражды. Получается, три последних года вообще ничего не изменили.

оппоблок

Теперь, глядя на это, можно окончательно и бесповоротно утверждать, что государство не вынесло уроков из событий 2014 года, и заходит на новый виток кровавой донбасской драмы.

Сегодня на многочисленных эфирах и круглых столах без конца обсуждается вопрос — как нам вернуть отторгнутый Донбасс, как провести реинтеграцию, деоккупацию. Но глядя на то, что сейчас происходит, я бы ставил вопрос иначе — сегодня нам нужно думать не о возврате контроля над ОРДЛО, а над тем, как сохранить то, что осталось. Потому что с таким государственным подходом у нас на очереди не только Донбасс, но и Харьков с Одессой.

Это не паника и не истерика. Это абсолютно трезвая и холодная оценка ситуации, которая в точности повторяет траекторию событий 2004-2014 годов. Планомерная накачка жителей восточных областей, разжигание внутренней ненависти и розни, искусственное раздувание страхов и украинофобских предрассудков — все это происходит уже сейчас и неизбежно ведет нас к новому антиукраинскому путчу, беспорядкам, погромам и последующему приглашению «войск братской России» в украинские города.

Беспомощность украинских властей, которые упорно не желают защищать национальные интересы и бороться с врагами государства, ведет страну к новой катастрофе. И здесь нет никакого преувеличения. Когда вы видите перед собой наркомана, делающего себе инъекцию грязного раствора дезоморфина, вы абсолютно трезво осознаете, что перед вам живой труп, у которого вскоре сгниют и отвалятся конечности, если его вовремя не остановить. Точно так же погибнет и государство, добровольно делающее само себе инъекцию сепаратизма, если с этим ничего не делать.