Реабилитация национализма?

Вчера забрел на NewsOne, на передачу «Психология дня».

И был, можно сказать, приятно озадачен.

Программа достаточно стебная, разговорная. В ней практикуются всякие опросы телезрителей с подначкой. И в этот раз был вопрос: «За кого Вы бы посоветовали голосовать французам — за националистку Ле-Пен или за евроинтегратора Макрона?».
Проголосовало к концу передачи под 10 тысяч — выборка вполне солидная. Попробуйте угадать результаты голосования.

Так вот, с перевесом 79% на 21% украинцы советовали за Ле-Пен. При этом другие голосования вполне прогнозируемые и проукраинские.

Напоминаю: все это на канале не самого патриотического толка, где я, для баланса, выступаю на украинском. При этом все граждане Украины наслышаны, что Ле-Пен — под Путиным, а значит, с ее избранием нам гарантированы проблемы. И что Макрон — фаворит. И все же в Украине Ле-Пен победила бы!

А это означает, что усилиями недоимперии понятие национализма у нас в стране практически очищено от негативного смысла. То есть, национализм уже воспринимается как решительная форма патриотизма, когда на первом месте стоят интересы собственной страны, а не глобализации или транснациональных корпораций.

Разумеется, речь об осмысленных прагматичных патриотах, а не зашоренных сектантах типа Фарион.

А это дает нам пусть и небольшой, но все же шанс на построение суверенной Украины. Так что можно перефразировать: «Прошла зима, настало лето. Спасибо Путину за это!».