Разминирование всей территории Донбасса – это опасная затея

Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Хуг призвал стороны конфликта на Донбассе разминировать все территории.

При всем уважении, это очень опасное заявление. Как и все остальные призывы проводить гуманитарное разминирование на Донбассе – по крайней мере, вдоль линии разграничения в прифронтовой зоне – уже сегодня.

Разминирование возможно и необходимо только при достижении нулевой активности российско-террористических войск.

Без этого разминирование будет больше похоже на провокацию. Ведь после проведения таких мероприятий и рапорта о том, что определенный район является полностью безопасным, нет никаких гарантий, что уже через несколько часов очередная ДРГ российского спецназа, местных боевиков или российских наемников не натыкает там новых взрывных устройств. А это – новые жертвы среди гражданского населения, которое будет уверено, что в данном районе мин нет.

Ну это же элементарные и очевидные вещи! И очень странно, что представители международных организаций, имеющих отношение к мониторингу зоны АТО на Донбассе, требуют разминирования, не констатируя полного прекращения боевых действий.

Здесь более уместным представляется призыв представителей СММ ОБСЕ к собственной организации и к ЕС оказать давление на РФ в выполнении первых пунктов Минска, после чего только и можно будет говорить о разминировании.