Путин не лжет, но заставляет вас не воспринимать факты

“Итогах февраля” я допустил одну незаметную, но – значительную ошибку – звучил одну цифру, но не расшифровал её. Цифра простая, как палка.

Но зрителю, даже и подготовленному, трудно её воспринять. Кстати, Путин часто сыплет правильными цифрами, именно – сыплет, как из ведра, и засыпает ими слушателей по самую макушку. Это хороший приём.

Он не лжет, но заставляет вас не воспринимать цифры как факты, а просто пропускать их мимо ушей.

И вот вы уже слушаете, киваете и думаете: “Надо же! Какой он умный, наш Владимир Владимирович, все-то он помнит, в курсе всего – это же надо, какая светлая голова! Слава те, Господи, что у нас такой уникум у власти…”

А он вас шельмует, при этом даже не солгав…

Так вот.

Я сказал, что долг “Роснефти” на данный момент времени составляет 3,5 триллиона рублей. Три с половиной триллиона. Естественно, мне и самому сложно представить: а что это за куча денег? Большая куча или прямо вот – “куча-куча-куча”?..

Но если не все, то – многое познается в сравнении.

Бюджет России на весь 2017 год составляет 13, 4 триллиона рублей. Это – доход. А потратить придется 16, 2 триллиона рублей. То есть, в бюджете – дыра почти на 3 триллиона. Но это уже другая история.

Итак, вся Россия (округлим) будет в течение года жить, есть, пить – на 16 триллионов. А долг “Роснефти” составляет почти четверть годового бюджета всей страны. Три месяца. Это означает, что в течение всей весны или лета, или – осени – никто из нас не должен ничего есть, если мы хотим свести концы с концами.

Спасибо тебе, Путин, и другу твоему высокооплачиваемому – Сечину – преогромное спасибо…

Теперь всегда, называя цифры, буду их конкретизировать. Чтобы мимо ушей не проскакивало. Ибо какой смысл ими сыпать, если подлинное значение так и остается никем не осознанным?.