Принципиальное отличие космической отрасли СССР и современной России

В той атеистической антибожественной стране неосвящённые космические аппараты, в основном, летали. А в нынешней, скрепной и православной – в основном, падают.

Скажите, какой первый вывод сделал бы по этому поводу любой логичный человек (в том числе, церковный иерарх), если допустить, что он: а)верит в Бога; б)верит в силу молитвы и прочих сопутствующих процедур; в)склонен искать в различных жизненных явлениях проявления Божьей воли (а это характерно для всех служителей культа и верующих вообще)?

Думаю, ответ однозначный: любой, обладающий зачатками аналитического мышления человек допустил бы, что Богу, вероятно, не угодны молитвы и освящения космических кораблей. Причина? Да они на выбор. Возможно, Творец в принципе считает эти полёты делом небогоугодным. Или же ему не нравится, когда религию приаттачивают к науке. Или ещё сто и одна версия – мы ведь не всегда способны понять Его волю, да?

Учитывая, что шаманские пляски попов вокруг космических кораблей не прекращаются, можно сделать безошибочный вывод, что церковные иерархи, как и прочая чекистская братия, как минимум, не верят в действенность молитвы и всяческих освящений, прекрасно осознавая, что успех-неуспех полёта решит техник Вася, с трясущимися с бодуна руками, а не архиепископ и даже не патриарх с их небесным начальством. Молебен же призван заполнить пустоту, образовавшуюся в душах граждан после отмены партсобраний и агитзанятий, а также очень важен в качестве имиджевой промоакции, приносящей, в итоге, серьёзные потоки серебра в кассу церковного ведомства.