Порошенко рискует сделать разоблачения Онищенко доказанным фактом

Воистину, если Господь хочет наказать, то позволяет человеку действовать по собственной воле. 

Президент Порошенко был и остается бизнесменом. В бизнесе можно выложить десятки миллионов фунтов и засудить своих обидчиков, запретив им позорить честь и деловую репутацию. И украинские олигархи, тот же Ахметов, этим охотно пользуются.
Но политика — не бизнес. Геополитика — тем более. И здесь затея с английскими адвокатами, которых, судя по всему, наняла Администрация Президента Порошенко для защиты его чести и достоинства, гарантированно обернется против Петра Алексеевича.

Известно, что запретный плод — сладок. Своим запретом на публикацию признаний Онищенко, Президент насыпал целую лопату сахара в это варево.

Понятно, что, с одной стороны, разоблачения Онищенко начнут публиковаться на разных сайтах в завуалированном виде, к примеру, без упоминания фамилии Порошенко, но так, что читатели все поймут. С другой стороны, запрет стимулирует поиски доказательной базы для солидных изданий, той же британской «Таймс», а ресурсов у них достаточно.

То есть, затыканием рта прессе Порошенко рискует добиться того, что разоблачения Онищенко станут доказанным фактом. Которым можно оперировать и в Украине, и за ее пределами. И раз были наняты адвокаты для тушения скандала, то вполне могут появиться и другие, тоже английские, которые станут добиваться судебного преследования Президента Украины. Причем, именно по факту сокрытия общественно важной информации, попытке давления на прессу и намерения ввести общественность в заблуждение. В английском правосудии наверняка отыщутся подходящие прецеденты.

Но главная наша проблема в том, что дискредитированный Президент не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику. Он и так не очень, а уж публично и доказательно обвиненный.