Политическое харакири Пинчука

Не так давно на одном из бизнес-форумов встретил Виктора Пинчука. Был он настолько мрачным и подавленным, что мне даже стало не по себе. Я даже общих знакомых поспрашивал — мол, что с Виктором, не заболел ли чем-то фатальным. 

Теперь, после его скандальной статьи, понимаю, что его угнетало. То есть, тема публичного занятия откровенно пророссийской позиции возникла явно не спонтанно. И Пинчуку это не слишком нравилось.

Вот только я категорически не вижу здесь связей с новой администрацией Трампа. У нового Президента США нет сформировавшейся позиции по Украине — так, обрывочные сведения. У Пинчука нет системного бизнеса в США, и на фоне других наших олигархов он выглядит образцом благопристойности, наехать на него не за что. Так что мотивов для такого прогиба под Штаты нет.

А под РФ есть, но тоже не такие, чтобы разом перечеркивать многолетнюю репутацию умеренно патриотического бизнесмена.

Опять же Кучма никогда не хотел и сейчас не рвется укладывать Украину под Россию, здесь у зятя и тестя просматриваются очевидные контры.

А вот у Президента Порошенко все резоны для продавливания пророссийской позиции от всех влиятельных украинских персон есть, и насущные. Ему, как воздух, надо, чтобы это не он инициативно тащил капитулянтский минск, а чтобы он реализовывал сформировавшееся общественное мнение.

То есть, ситуация с бизнесом у Пинчука не блестящая, но повторять историю раскулаченного Коломойского он категорически не хочет. Поэтому, я полагаю, и согласился подыграть Порошенко в обмен на то, что не пойдет под нож национализации.

Хотя раскулачивания он наверняка не избежал, а только отсрочил — ПАП явно исполняет горца и «остаться должен только один».

Так что Виктор откровенно разочаровал. Хотя все закономерно: олигархическое бабло — это не крылья за спиной, а веревка на шее.