Полтора анекдотических миллиарда

Именно как в старом анекдоте.

Не деньги, а облигации. Не вернули, а конфисковали. Не у Януковича, а у Кашкина.
Янукович, к сожалению, ни сном, ни духом, что у него в домашнем бюджете такая агромадная дыра образовалась. Как его ближайшие подельники вроде Арбузова, Клименко и прочих.

Конфискованные облигации еще предстоит реализовать на финансовом рынке. И неизвестно, с каким дисконтом, так как выброс такого количества облигаций неизбежно приведет к их существенному удешевлению, это вам любая Гонтарева объяснит. Причем, облигации и так не слишком ликвидны, иначе почему Кашкин за три года не перевел их в твердую валюту или какие-то «голубые фишки»? А может, безвестный Кашкин — героический патриот Украины и не хотел торпедировать наш рынок облигаций, потому и придерживал их?

Тем не менее, в бюджете и около него аккумулируются значительные средства. Я уже писал о 8 миллиардах гривен переплаты по тепловым и прочим тарифам, а также 22 с лишним миллиардах гривен доходов «Нафтегаза». По конфискованным облигациям можно выручить еще 20-30 миллиардов.

А целом, порядка двух с копейками миллиардов долларов.

Кто-то ждет заметного повышения жизненных стандартов? Или аккуратного погашения долговых обязательств Украины?

Как по мне, это больше смахивает на предвыборный фонд, который используется для задабривания электората.

Добавки к минималке и пенсиям, что-то с колоколами в прессе кинуть армии, чуть снизить тарифы и получите — власть в очередной раз сильна как никогда! И можно идти на досрочные президентские выборы, о которых на Западе в высоких кулуарах говорят как о серьезном шансе оздоровить ситуацию в Украине.

Окончательного решения пока нет (будет — сообщу). Но в любом случае, надо крепко помнить, что это будет борьба не между Петром Порошенко и его подставными противниками вроде Олега Ляшко. И даже не между ним и его реальными врагами Юлией Тимошенко и Михеилом Саакашвили (если допустят и
не струсит).

Это будет борьба между последним шансом Украины на цивилизованную страну и многочисленной сворой, которая видит в Украине лишь инструмент циничного разнузданного дерибана. Здесь и оправившиеся от шока вернувшие позиции «регионалы», и новые, поднявшиеся и вцепившиеся во власть на крови Майдана.

Свора будет бороться без правил и до последнего. Потому что в случае нашей победы у них нет будущего. Кроме тюремных сроков, конфискации и общественного презрения.