Пока политики 90-х не уйдут, правила, которые они придумали, не поменяются.

Вот эта совершенно позорная история со сливом подельниками Януковича разрешений на добычу газа российскому олигарху Фуксу, как скальпель, вскрывает гнойник украинского политикума.

В ней переплетены все — и шайка Януковича, расстрелявшая людей и сбежавшая из Украины, и недобитые регионалы Йоффе и Бойко, которых никто не посадил и, как уже понятно, не посадит, и нынешняя власть, которая все это крышует, и похожие на кощеев Суркис с Медведчуком, которые заправляют в политике еще с тех времен когда я учился в школе.

Все они давно уже сплелись между собой в один змеиный клубок. Фукса в Украине встречает машина Суркиса, Суркис вместе с Игорем Кононенко мутят схемы в энергетическом секторе. Власть сливает суды по незаконно полученным Ставицким разрешениям, позволяя российскому олигарху получить над ними контроль. Тут же крутится и Бойко, который практически открыто годами лоббировал в Украине интересы «Газпрома» в ущерб национальным инетерсам. И похожий на мумию хронический клептоман Йоффе, который работал в Кабмине еще в 1992 году и приложил руку к мародерскому уничтожению шахт в Луганской области.

Какой-то бесконечный фильм ужасов…

Пока страна не избавится от этого клубка, совершенно точно можно не ждать никаких перемен, потому что никакие реформы никогда не прорвутся через это. Тут нужна люстрация не только людей Януковича, но и вообще всех, кто в политике по 15-20 лет. Новые политики, конечно, тоже могут быть плохими. Их можно обсуждать, ругать, поддерживать или не поддерживать, но если человек с 1990-х годов депутат или чиновник — то это все, табу без вариантов. Он просто не должен быть избираем. Для депутатов и чиновников высокого ранга, как и для президента, должен быть какой-то лимит на срок пребывания у власти. Максимум 3 каденции, 10-15 лет — и не больше.

Думаю, если в Украине и может возникнуть какая-то общая идея, способная действительно объединить жителей самых разных регионов с разными взглядами, то она как раз и будет состоять в том, чтобы провести наконец-то уже смену поколений во власти. Отправить уже в отставку всех тех, кто начинал еще при Кучме. Эту же идею сейчас пытаюсь раскрыть в фильме «Клептократы», который потихоньку снимаем с Егором Фирсовым. В нем мы хотим показать путь, который прошли самые популярные сегодняшние политики. Откуда они взялись и чего от них ждать. Вроде как все это знают — информация не секретная. И тем не менее люди все равно продолжают из года в год за них голосовать.

Пока политики 90-х не уйдут, правила, которые они придумали, точно не поменяются. Можно даже не надеяться. Все они родом оттуда, все друг друга давно знают. И какие бы партийные вывески не меняли, все равно всегда будут принадлежать к одной партии.