Почему США потерпели дипломатическое поражение в Сирии

Нью-Йорк Таймс (NYT) опубликовали утечку информации со встречи Дж.Керри с руководителями сирийских мятежников, находящимися на связи с администрацией Обамы со времени “Арабской весны”.

Дж.Керри объясняет причины поражения США открытым текстом: “…США вынуждены действовать в рамках международных законов, а Путину на эти законы плевать…” (таким образом у него как бы оказывается больше места для маневра). Что по этому поводу думают главы мятежников, которых США называют “повстанцами”, а Москва и сирийский режим “террористами” высказал Шахваро, один из лидеров группировки, которая считается в Израиле террористической.

На вопрос м-ра Керри является ли для них единственным решением чтобы кто-то извне пришел и сверг Асада, он ответил утвердительно. “И кто же это должен сделать?” – спрашивает м-р Керри. “Три года назад я бы сказал что вы, – ответил Шахваро, – а теперь уже не знаю…”

Иными словами, оппозиция расчитывала что придут американцы и силой уберут законно избранное правительство страны-члена ООН, нарушая все возможные писанные и неписанные законы, а теперь когда им помешал “Путин, которому плевать на международные законы”, ситуация патовая и сделать ничего не представляется возможным.

Это все после уничтожения в “сирийской весне” более 250.000 человек, включая стариков, женщин, детей, создания 3 миллионов беженцев и 5 миллионов оставшихся без крова и имущества и превращения Сирии из самого процветающего и культурного в регионе государства в область гуманитарной катастрофы, где мусульманские фанатики режут головы и топят людей в клетках.

Все стороны здесь проявляют очень типичные и никогда не меняющиеся подходы. Реальная власть – это обязательно диктатура, держащаяся на 1\3 до 1\5 населения и обязательно коррумпированная и бестолковая. Оппозиция – обязательно мусульманские террористы, которым нет дела до культуры и международного права, а интересно только запаковать женщин в мешки и рубить головы за прослушивание американской музыки.

США обязательно идиотично лезут в совершенно непонятную для них страну чтобы установить там “демократию” американского образца,. пусть даже на костях 2\3 населения. Россия – обязательно хочет потроллить Америку и показать что она “всех переиграла” пусть даже для этого надо обанкротить свое население и снять последние штаны. Есть еще Турция, которая тоже всегда хочет поживиться под шумок как гиена после пиршества львов. Вот и вся ближневосточная “политика”.

И все это для того, чтобы после трех лет войны и разорения м-р Керри сказал тем, кого он обнадеживал, давал деньги, снабжал оружием и рекомендациями, тренировал на американских базах: “…вам надо было бы попробовать победить Асада на выборах…” Это предложение меня добило… Нет слов. Представляю как оно добило мятежников и испытываю невольное злорадство, так как считаю этот мятеж страшным злом.

Керри в духе “святой простоты”: “…давайте устроим честные выборы в том числе за рубежом! Неужели те миллионы беженцев по всему миру будут голосовать за Асада?…” – патетически вопрошает м-р Керри. В ответ – тишина…