Почему Мартыненко и сейчас?

Происходящее — равнодействующая нескольких факторов, определяющим среди которых являются хотелки и фобии Президента Порошенко.

Во-первых, НАБУ хочет действовать, чтобы стать влиятельной силой, опять же давят с Запада. НАБУ не лежит под АП. Но весьма от нее зависима, так как через Генпрокуратуру и суд действия НАБУ можно заблокировать, а потом направить на бюро справедливое возмущение общества. Поэтому резонансные шаги НАБУ совершает тогда, когда не возражает администрация Президента.

Во-вторых, Президент Порошенко и его окружение прекрасно понимают, какой лакомый кусок — атомная энергетика, которую пока контролирует Мартыненко. Чтобы ни случилось, а за энергию люди будут платить до последнего. Поэтому надо отжать — чисто олигархическая логика.

В-третьих, Президент весьма недоволен самодеятельностью и аппетитами Гройсмана. Его раздражает, что в последнее время премьер получил поддержку от Народного фронта. Мартыненко — иголка в яйце, в которой политическая смерть Яценюка и, соответственно, Нарфронта.

В-четвертых, один из участников энергетической склоки Григоришин стремится играть самостоятельную роль и периодически подталкивает события в нужную ему сторону. В данном случае, он активировал Лещенко, который серьезно влияет на Сытника, так как Госдеп США — структура инерционная, и там до сих пор считают Лещенко одним из главных антикоррупционеров Украины (!). А Лещенко давно нацелен на Мартыненко как на удобную жертву (нет серьезной политической крыши).

В-пятых, ставшие известными разговоры Мартыненко и Онищенко, в которых о Порошенко отзываются в уничижительном контексте, просто взбесили ПАПа (ему донесли о них отдельно). Порошенко вообще считает себя кем-то вроде монарха, имеющего право забрать у своих вассалов все, что захочет. И вассалы должны быть счастливы, что монарх-солнце обратил на них небесный взор. А они — ропщут, словами нехорошими обзывают! Казнить немедля!

Вот во взаимодействии всех этих факторов и сложился арест Мартыненко.

Он имел возможность покинуть страну. Но не покинул. Так как убежден, что реальных криминальных деяний ему не предъявить. То есть, речь только об отжиме его энергетических активов. А значит, с участием Нарфронта сторгуются.

Но общенациональная лодка уже не просто раскачивается. Она периодически черпает бортами, и эти бешеные танцы, которые выплясывает наша власть, добром кончиться не могут.