Обстрелы продолжаются на всех участках фронта

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций ВСУ и гражданских объектов.

Кроме «традиционных» горячих направлений (Донецкое, приморское), с начала этой недели отмечается дальнейшая активизация Кадиевской (Стахановской) группировки оккупантов, обстрелы ведутся силами артгрупп «4-й омсбр» (зона ответственности – от передовых позиций сил АТО восточнее Троицкого до окрестностей Трехизбенки) и миномётными подразделениями, приданными мотострелковым подразделениям из ее состава. Противник на данном направлении в основном использует 120-мм миномёты и штатные 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика», 122-мм пушки-гаубицы типа Д-30\30А, в районе Бахмутской трассы оккупанты дополнительно задействовали огневую батарею (5 ед.) 152-мм гаубиц Д-20, а также тяжелую бронетехнику (танки) в районе Донецкого и юго-восточнее Желобка.

Одновременно в командовании «2-го АК ЛНР» начато расследование относительно действий арт.групп «4-й омсбр» из состава Стахановской группировки данного «армейского корпуса» при подготовке к выполнению «боевых задач». В частности, крайне негативную реакцию российских «советников» вызвали действия командиров боевиков, которые «…в ходе выдвижения на огневые позиции допустили несоблюдение правил маскировки и скрытого перемещения». В результате чего, «противник обнаружил огневые позиции подразделений», также такие перемещения зафиксировали, по данным штаба «2-го АК ЛНР», и наблюдатели СММ ОБСЕ. В свою очередь, командиры арт.подразделений оккупантов объясняют данные ошибки тем, что передислокация осуществлялась в спешке и огонь им приходилось открывать практически «с колёс».

Вдоль трассы Е50 от Крутой Балки в сторону насосной станции и Васильевки оккупанты «перекатом» перебрасывают живую силу и бронетехнику. Переброска осуществляется в теменое время суток. Цель – скрытное усиление формирований, занимающих позиции по северо-западной окраине Васильевки. Фиксировалось несколько единиц БМП-1/2, не менее 5-ти Уралов с живой силой (два с ЗУ-23-2 на прицепе).

Через Старобешево на Стылу и Зерновое оккупанты перебросили несколькими партиями бронетехнику, ранее доставленную по ж\д из РФ. Всего – 8 единиц (из них 2 ед. БРМ-1К, не менее 3-х БМП-2)

В «1-м АК ДНР» командирам подчинённых подразделений и частей циркулярно доведены сведения о том, что противник (т.е. ВСУ) практически в режиме он-лайн «получает разведывательную информацию с космических аппаратов США». В связи с этим командирам указывают на необходимость учитывать данный фактор «при организации и планировании боевой деятельности». Инициатором данного распоряжения стали российские «кураторы» в штабе «1-го АК ДНР»; при этом тот факт, что США всегда крайне ограниченно и без особой оперативности предоставляют подобную информацию даже ближайшим союзникам, ими, судя по всему, не учитывается.

В районе с.Новоласпа Бойковского (быв. Тельмановский) района отмечается появление нового подразделения радиотехнической разведки ВС РФ. В составе подразделения – порядка 50 военнослужащих ВС РФ и 3 ед. техники РЭБ. Размещаются на окраине данного н.п. в заброшенных домах. Военная форма у л/с без нашивок и шевронов, машины без номеров и знаков. Военнослужащие данного подразделения в контакт с местными жителями не вступают. Регулярно в указанном подразделении объявляется сигнал «тревоги», перед передвижениями на боевые позиции проводятся построения.

По указанию российских «кураторов» «1 АК ДНР», на Новоазовском направлении планируется формирование военного госпиталя, в котором будут функционировать 10 хирургических бригад.

На территории Петровского района Донецка боевики «ДНР» распространяют слухи о том, что в ближайшее время со стороны ВСУ якобы будет осуществлена «химическая атака на Донецк», с целью подготовки наступательных действий.

В рамках работы «интеграционного комитета «Россия – Донбасс», руководством «ДНР» в «Русском центре» в Донецке была проведена видеоконференция между «общественными деятелями ДНР и АР Крым». Со стороны АР Крым в конференции приняли участие «глава администрации Судака» В.Серов и его первый заместитель М.Горбатюк. Со стороны «ДНР» – «первый замруководителя центрального исполкома ЕД «Донецкая Республика» А.Крамар, руководитель фракции «Донецкая Республика» А.Костенко, “депутат народного совета” Е.Мартьянова, лидер «общественной организации «Молодая Республика» Н.Киосев, «глава администрации Киевского района Донецка» В. Левченко. Темой беседы являлась «культурное взаимодействие крымского города и Киевского района Донецка». В Донецке в мероприятии участвовали иностранцы:
1. Сорлин Фабрис (Sorlin Fabrice), 29.12.1979 года рождения, гражданин Франции;
2. Жульен Луис Рошеди, 10.03.1988 года рождения, уроженец и гражданин Франции;
3. Андреас Маурер (Andreas Maurer), 01.05.1970 года рождения, уроженец Казахстана, гражданин Германии;
4. Пьер Малиновски (Pierre Malinowski), 05.08.1987 года рождения, гражданин Франции;
5. Роман Смирнидис (Roman Smirnidis), 31.10.1990 года рождения, гражданин Греции. Иностранные граждане прибыли на территорию «ДНР» со стороны РФ через неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы. По возвращении в свои страны указанные иностранцы начали активно освещать свою пророссийскую позицию в местных СМИ и сети Интернет.

С июня с.г. в Донецке и других н.п., находящихся под контролем «ДНР», начали действовать пункты по осуществлению переводов денежных средств между оккупированными территориями и Украиной. Переводы денежных средств из «ЛДНР» осуществляются на карточки украинских банков, минимальная стоимость перевода составляет 500 грн., процент от совершенной операции составляет 10% от суммы. Например, в Донецке один из пунктов по осуществлению подобных операций находится в помещении бывшего торгового центра «Ашан» (г. Донецк, расположенный на объездной дороге, в настоящее время называется «Сигма Ленд»).

В приграничных с Украиной районах Ростовской обл. РФ завершено перемещение отдельных подразделений сформированной 150-й мотострелковой дивизии ЮВО ВС РФ к местам постоянной дислокации, продолжается инженерное обустройство отдельных участков неподконтрольной Украине части российско-украинской государственной границы, начата реализация ряда масштабных инфраструктурных проектов. Ранее в рамках развертывания в приграничных с Украиной регионах РФ новых частей ВС РФ, 19.05.2017 на полигоне «Кадамовский» (Ростовская область, РФ) прошла церемония открытия военного городка 68-го танкового полка 150-й мотострелковой дивизии ЮВО ВС РФ. 14.05.2017 к новому месту дислокации, с полигона «Кузьминский» (Мясниковский район, Ростовская обл. РФ) была переброшена военная техника 68-го тп 150-й мсд.
Справка: 68 танковый полк сформирован на базе танковых подразделений 205 омсбр (Буденновск, Ставропольский край РФ) и в марте 2017 переброшен на полигон «Кузьминский», где он и находился до момента сдачи в эксплуатацию соответствующей инфраструктуры на полигоне «Кадамовский».

Вместе с тем, известно о наличии проблем с прокладкой железнодорожного сообщения для обеспечения 150-й мотострелковой дивизии ЮВО ВС РФ на участке Журавка – Миллерово (Ростовская обл.), что связано с хищением выделенных государственных ресурсов и коррупционной составляющей при заключении договоров с подрядными организациями по стороны представителей ОАО «РЖД». Так, при получении взятки (3 млн. руб.) за заключение без конкурса с коммерческой организацией договора на очистку территории строительства новой железнодорожной линии, задержан заместитель начальника Ростовской группы заказчиков по строительству объектов железнодорожного транспорта (отдельный филиал ОАО «РЖД»).

Продолжается инженерное обустройство границы на участке ответственности Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области. Так, с целью противодействия нелегальной миграции, недопущения перемещения оружия и контрабанды из «ЛДНР» в обход пограничного пункта пропуска «Донецк» (напротив временно контролируемого боевиками пункта пропуска «Изварино»), на обоих флангах пункта пропуска проводятся работы по установке заградительного забора. На территории Ростовской области реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов с учетом расширения Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области. В частности, летом (ориентировочно – июль) с.г. запланировано начало строительства для нужд ПУ ФСБ РФ по Ростовской области многоквартирных домов в гг Ростов-на-Дону, Таганрог, Миллерово, Новошахтинск. Госкомпания «Российские автомобильные дороги» на территории Октябрьского, Аксайского, Азовского районов и городов Новочеркасск и Батайск Ростовской области начала подготовительные работы по строительству дороги в обход н.п. Аксай.

Начаты пуско-наладочные работы на энергоблоке №4 Ростовской АЭС, окончательный запуск которого запланирован до конца этого года. Параллельно, с целью “повышения уровня энергобезопасности” оккупированного Крыма, в правительстве Ростовской области создана межведомственная рабочая группа по реализации федерального проекта по строительству высоковольтной линии от вышеуказанной АЭС (на 500 МВт) в Крым.

Российские коммерческие структуры продолжают преступную коммерческую деятельность на оккупированных территориях Донбасса, действуя через неконтролируемые Украиной участки российско-украинской границы. В частности, Таганрогской транспортной компанией «Sudakov-Travel» (офис в г.Ростов-на-Дону по адресу ул. Социалистическая, 74) и туристической фирмой «Спутник-Юг» (филиал – по тому же адресу в Ростове-на-Дону) предлагаются «туристические туры» в оккупированные районы Донецкой области («ДНР») под названием «Донецк Непокоренный». В «стандартный» трехдневный тур (стоимость – 20 тыс руб с человека) входит «размещение в гостинице 4* в центре Донецка», посещение Саур-Могилы, посещение стрелкового клуба «Артемида» (Донецк), экскурсия «Война и Мир», посещение мест боев российских оккупантов с ВСУ под Дебальцево.