Новый президент у россиян – всегда старый, и это причина их счастья

Через год счастливые россияне к этому времени получат нового президента, они пока прикидывают, какого числа состоятся выборы, но не позже 18 марта точно.

Новый президент у россиян всегда старый, и это одна из главных причин их счастья.

С несчастливыми проводят работу, в сети получил хождение примечательный разговор между учениками одной и школ Брянской области и ее директрисой, которая состоялась после того, как старшеклассника вызвали в полицию: мальчик записался на оппозиционный митинг.

Мадам, назначенная руководить образовательным учреждением, допытывается у пацаненка, с кем это он, мерзавец, сравнивает нынешних вождей. «То есть вы считаете, что с приходом Путина и Медведева жизнь в стране ухудшилась?.. А ты жил в какую-то другую эпоху, я, наверное, чего-то упустила?»

Надо сказать, что она и сама толком при других руководителях не жила, потому что рассказывает, как в 90-е была студенткой. Сравнивать, действительно, не с чем и не с кем.

Разве что присутствующая во время разговора учительница подсказывает: «Вы хотите как на Украине, как у нас в 17 году было?» Впрочем, в Украине она не была, а про 17-й что-то отдаленно слыхала.

Шестерки не устают начальником умиляться и восторгаться. Мелкий крымский жулик, поставленный Кремлем во главе Крыма, так отозвался о главном жулике: «Если бы наш президент Владимир Владимирович при Советском Союзе руководил процессом, я уверен, что Союз бы не распался. Или, допустим, если бы в царской России на тот момент был человек такого характера — умный, решительный, который болеет за страну, тоже могли бы произойти определенные позитивные вещи». И высказался в пользу пожизненного президентского статуса для дорогого вождя.

Несмотря на предопределенность результата, всякие кунштюки по поводу очередных выборов Владимира Владимировича будут устраиваться непременно.

Это как буфеты с пивом и пирожными во время выборов кандидатов от блока КПСС и беспартийных – для пущего ощущения счастья. Причем крымская тема, судя по тому, что третью годовщину аннексии Путин, в отличие от предыдущих лет, проигнорировал, особенно эксплуатироваться не будет.

В идеале бы потрясти перед восхищенными лицами подданных большим договором с Трампом, в котором Америка склоняет голову перед российским величием, но такого подарка Вашингтон делать не собирается.

Свежеизбранный президент в США оказался под таким колпаком, что малейшие намеки на тень подозрения, будто Белый дом задумался о том, а не поразмыслить ли о том, чтобы, может быть, где-то чуть-чуть русским, нет, не уступить, что вы, а так, повернуться к ним вполоборота, за один такой намек его будут рвать на части свои же родные республиканцы.

И вот эта заруба между свежеизбранным и несвежепереизбираемым тамошними президентами определит тот фон, на котором будет окончательно определяться дальнейшая судьба нашего президента. Потому что тема первого лица, звучащая изо всех пределов, заставляет внимательнее вглядываться в первое лицо собственного государства, а тому, в свою очередь, тоже становится все необходимей как-то дополнительно шевелиться, потому что за 2018-м с неизбежностью следует 2019-й, и это неимоверно давит, потому что уже и с 2017-м непонятно что делать. А не сделаешь ничего эдакого в 2017-м, 2018-й будет совсем нехорош, что же тогда говорить о 2019-м?

И не говорите, будто отсутствие реальных альтернатив все облегчает, наоборот, все становится еще сложнее и острее, когда в качестве выхода указывается все более очевидный тупик.

Помнится, Леониду Даниловичу предлагалась на второй срок концепция «нового Кучмы», старый как-то совсем не вдохновлял, тем более что входили в новое тысячелетие, неудобно рухлядь в будущее тащить. Одни предлагали «новому Кучме» переть на третий срок и в зависимости от этого строить второй, другие предлагали поиграться с прогрессивными, казалось, на тот момент Ющенко и Тимошенко, а кончилось все так, как кончилось, Майданом, – в принципе, не худший вариант.

По сути, перед Порошенко сейчас стоит похожий вызов: как стать из старого новым? Причем даже не для того, чтобы войти в кампанию по избранию на второй срок, а чтобы первый хотя бы не очень катастрофически закончить. Наверное, у него такой шанс есть. Но чтобы его использовать, нужно же, как в том анекдоте, хотя бы купить лотерейный билет.

Вот давайте за эту покупку и выпьем. Правда, хорошее дело.