Нелюбовь к политикам и политике уже опасно граничит с ненавистью

Празднуя промежуточную и весьма относительную победу — взятие под стражу Романа Насирова, — активисты и неравнодушные граждане приободрились: не всё потеряно.

Последние месяцы в стране повисла какая-то тягучая атмосфера. Пропала политическая динамика. Так бильярдный шар, покаченный в гору, замирает, прежде чем сорваться обратно вниз, набирая скорость. Тут бы услышать уверенный голос президента, но тот куда-то запропастился, своим затянувшимся молчанием работая на общую тревожность.

Нынешняя полупобеда вроде бы и взбодрила общество, но Украина платит за свои победы дорого: мягко говоря, нелюбовь к политикам и политике уже опасно граничит с ненавистью.

Регулярное обнуление политиков сильно обесценило саму политику как область, пригодную для приложения сил приличного человека. И мы оказываемся в замкнутом круге: политика мелка и мерзка, потому что политики мелкие мерзавцы. Гражданам ещё хватает неравнодушия, чтобы иногда протестами корректировать совсем уж очевидный беспредел, но нырять в эту токсичную среду с головой они сильно брезгуют.

Парадокс: с каждым эпизодом вроде насировского дела становится всё сложнее преодолевать разрыв между невыносимым до зуда желанием новой политики, её нормализации, и немыслимостью пребывания в политике людей по-хорошему ярких. Проще возвести сто баррикад, чем постоянным организованным усилием победить агрессивную серость.