Миллиардер Чарльз Фини потратил на благотворительность все свое состояние

По факту принадлежа к самой верхушке американской бизнес-элиты и во время пребывания в Нью-Йорке поселяясь на Манхэттене, Чарльз Фини за свои 85 лет, например, никогда в жизни даже случайно не встречался с Дональдом Трампом.

И это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд. Манхэттенские апартаменты Фини, как и постоянное жилье в Сан-Франциско – съемные, у него нет личной машины, он пользуется такси и запросто спускается в метро. При этом обходится без охраны. У него не то что нет личного самолета, до 75 лет миллиардер летал эконом-классом, пока авиаперевозчики не подарили ему право за уникальную благотворительную деятельность летать первым классом. Фини смутился, но и обрадовался: с возрастом возникла необходимость расположиться в пассажирском кресле поудобнее. Но он не перестал одеваться в одежду с магазинных полок, обходясь без портного, и питаться в непафосных заведениях: богач предпочитает гамбургеры.

В Америке были и есть люди, много тратящие на благотворительность, но это лишь какая-то часть их богатства. Фини уникален тем, что потратил не только много, а практически все, хотя бедняком он при этом, конечно, не стал. При том, что на филантропическую деятельность у его фонда ушло 7,5 миллиардов долларов, на жизнь Фини осталась пара миллионов.