Многие украинцы остаются сторонниками советского репрессивного “правосудия”

Украинцы не верят власти, абсолютно не верят судам, ненавидят прокуроров, презирают полицию, но когда кого-нибудь арестовывают “за коррупцию” – радуются, как дети.

Вроде бы времена сталинского “правосудия” давно прошли. Но тень Вышинского до сих пор с нами.

Удивительное дело: граждане не верят власти, абсолютно не верят судам, ненавидят прокуроров, презирают ментов, а когда кого-нибудь арестовывают “за коррупцию” – радуются, как дети. Нет, ну правда же, – “дыма без огня не бывает”, “за коррупцию у нас просто так не арестовывают”, “28,5 миллионов украл”, “пусть докажет, что не виноват”…

Люди! Вы же в Европу стремитесь. А там уже сотни лет – презумпция невиновности вместо совкового репрессивного “правосудия”. Человек не должен доказывать свою невиновность, чтобы вы поверили, что он не виноват. И вы не должны верить, не можете верить в виновность человека, пока его вина не доказана в судебном порядке. Всё остальное – от лукавого, сидящего по ту сторону экрана телевизора.

Презумпция невиновности в полной мере применима к генерал-майору Юрию Мельнику, невзирая не объявленные “28.5 млн грн ущерба государству”.

Никто не может назвать человека преступником, пока это не доказано в суде. И я не говорю – виновен или не виновен. Я этого не знаю. Я обращаюсь к людям, которые могут внести за генерала залог, чтобы он вернулся домой, и готовился к судебному процессу.

Мои друзья-товарищи, знакомые с работой генерала, пишут, что он – человек честный. И уж точно не Добкин, за свободу которого суд определил залог в 50 млн грн. Мельника выпустят всего за 2 миллиона – смешные деньги для коррупционеров, но у семьи их нет. Хорошо было бы, если найдется человек, который может внести залог целиком. Вряд ли генерал с репутацией честного человека кинется в бега. Деньги вернутся.