Экономические реформы должны начинаться с государства, а не с кармана предпринимателя

Что бы ни говорили премьер, министр финансов, глава ГФС, обещая новые налоги для ФОПов, детенизацию экономики, экономические реформы, и лояльность к легальному бизнесу, всегда стоит помнить, что выполнять все эти свои красивые слова и обещания они поручили налоговым и таможенным инспекторам с зарплатой в 3 000 (три тысячи) гривен.

Что бы ни придумали и что бы ни пообещали бизнесу, Кабмин, Минфин и ГФС – все их новации будут выполнять люди, которые не увольняются с госслужбы несмотря на зарплату на уровне минимального минимума, сотни баксов.

ГФС финансируется хуже любого другого силового ведомства, причем расходы еще урезали в 2017-м – правительство считает, что эти сами себе раздобудут все, что надо.

Правительство Гройсмана, в которое входит ГФС и Минфин, много времени уделяет пиару и обещаниям, и при этом вообще ничего не делает, чтобы повысить качество администрирования сбора налогов. Громоотводом хотят сделать одного Насирова – но ответственность Гройсмана и Данилюка ничуть не меньше.

А ведь главная проблема украинской власти – это не коррупция, а плохое администрирование. Коррупция – это неизбежный спутник хаотичного, бестолкового и не мотивированного госаппарата. Слова про экономические реформы останутся пустыми словами, пока главная структура, которая взаимодействует с бизнесом – фискальная служба, не реформирована, а для привлечения качественных, грамотных людей не созданы достойные условия работы, которые позволят через конкурсы привлекать молодых амбициозных мотивированных сотрудников.

Экономические реформы должны начинаться с государства, а не с кармана предпринимателя.


Loading...