Дональд Трамп словно выбран из диснеевских персонажей

Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

Как-то все начинается у нового президента Америки очень криво и косо. На инаугурации он выглядел хмуро и недовольно. Возможно, так в его представлении должно выглядеть истинное величие. Величие будет поддерживать крайне тяжело, поскольку конфликт с прессой и либеральной частью общества лишь усугубляется. На первом же брифинге спикер Трампа Шон Спайсер выразил резкое недовольство освещением инаугурационных торжеств. Небывалые по массовости женские протесты в Вашингтоне и по всей Америке и миру окатили нового главу США презрением и неприятием, а Мадонна облекла эти чувства в подходящие нецензурные слова. То, что культурное сообщество и медиа отказались видеть  в Трампе сколько-нибудь достойного лидера, на старте убивает его и без того невысокие шансы показать достойное управление.

Помимо всех прочих слабых сторон Трампа одна играет очень важную роль: он был и остается преимущественно выбором глубинки. Большие города, где куется общественное мнение и делается большая политика, враждебны по отношению к нему, и эта враждебность будет только нарастать, приобретая все более организованные черты. В том же Вашингтоне за Дональда Трампа было отдано всего 4% голосов – в разы меньше, чем когда-то за Януковича в Киеве. Город будет добиваться реванша. Америка сильно изменилась за годы Обамы, и победа Трампа, парадоксально, сильно подчеркнула, насколько. И сейчас появилась возможность и необходимость прокачать новые гражданские мускулы.

Боженька последние годы, такое впечатление, перестал надеяться на намеки и шлет сигналы, один выразительнее другого. Украине зло было послано в виде карикатурного болвана и жадины Януковича. Представьте, что это оказался бы какой-то более скользкий и неоднозначный тип, вроде Тигипко, мы бы его выковыривали дольше, и осознание того, в какой глубокой заднице находится страна, пришло бы намного позже. Так и Дональд Трамп словно выбран из диснеевских персонажей, воплощающих сказочную меру человеческих недостатков с доминирующей нотой тщеславия. Вот же, куда нагляднее, выносите правильные уроки, дети мои.

Кстати, и с Порошенко нам, я считаю, в этом смысле повезло. Сначала, конечно, повезло, что это оказался не Кличко, как сначала намечалось, это все-таки было бы слишком для трагических реалий 2014 года. А потом повезло, что Петр Алексеевич такой показательный, сказочный буржуин с заводами, газетами, пароходами и длинным хвостом, тянущимся через кучмино царство в ющенковское, а затем в годы донецкого беспредела, контрол-фрик и большой нелюбитель критики. «ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ», – словно большими буквами пишет Боженька, уже не надеясь на нашу сообразительность, никакого революционного прерывания и перехода в новое качество не произошло, и шансов себя обмануть просто нету, раскройте глаза.  Новое выглядит как-то иначе.

В случае с Америкой особых сомнений в том, что откат к Трампу будет преодолен и наверстан, нет. Очень уж живая, бурная, неуступчивая страна. А вот сколько времени займет и чем обернется для Украины преодоление Порошенко, в самом широком смысле, большой вопрос. Иногда кажется, что мы за последние годы уже слишком устали преодолевать и готовы свернуться в комок, и пусть все будет, как будет.  На самом же деле все только начинается. Рано нам затягивать Синатру: “And now, the end is near…”

Давайте за неуступчивость. Еще чего не хватало.