Что нужно знать о реформах в фискальном ведомстве

На днях сотрудник Космического агентства рассказал мне историю, как десять лет назад правительство выделило 40 миллионов гривен на создание в портах системы контроля грузовых контейнеров (по принципу “рентгенов” в аэропортах).

На тот момент это была сверхпрогрессивная разработка – пятая в мире – обещавшая буквально смертельный удар по контрабанде.

Итак, украинские предприятия космической отрасли в рамках конверсии изготовили нужное оборудование и… не сумели его установить – порты просто не выделили под него землю. А через пару лет судебным решением (!) было постановлено драгоценное оборудование утилизировать. То есть, уничтожить.

Вспомнил об этом прочитав, как Насиров собрался обложить налогом копеечные посылки. То есть, крайне небогатым украинским гражданам, пытающимся за счет покупок на всяких электронных торгах сэкономить пару гривен, он лепит новый налог, лишая такие покупки всякого смысла. Все это – под флагом борьбы за увеличение доходов бюджета. А вот многомиллиардную контрабанду на таможне он регулирует разного рода заклинаниями – без существенного ущерба тамошней мощнейшей мафии. Вот и все, что вам нужно знать о реформах в фискальном ведомстве