Что будет делать Запад с разговорами о большой войне

Запад констатирует своё кризисное состояние и пытается нащупать новые ориентиры, для этого и собирались в Мюнхене — щупать себя и друг друга.

Уже порядковый номер Мюнхенской конференции по безопасности — 53-й — указывает на то, что ничего исключительного она из себя не представляет.

Каждый год с 1963-го в столице Баварии проходят “Встречи по оборонной политике” — так изначально называлось это мероприятие.

Несмотря на то, что с некоторых пор правительство Германии также участвует в организационных расходах, Мюнхенская конференция абсолютно частная инициатива. Когда-то её затеял и на долгие годы возглавил Эвальд-Генрих фон Кляйст-Шменцин, представитель немецкого аристократического рода и один из немногих выживших участников заговора против Гитлера 20 июля 1944 года.

Он видел своей задачей предотвращение новой большой войны в Европе, и свой вклад мюнхенские форумы в это правое дело внесли.

После развала соцлагеря число участников оборонных встреч выросло, как и число обсуждаемых проблем. И в последнее время стало очевидно, что количество и качество проблем растёт темпами, опережающими возможности Запада, — явный признак кризиса. С войнами в Украине и Сирии ведущие игроки яввно не справились.

Постзападная эра

Едва не больший резонанс, чем сама конференция, вызвал подготовленный к её началу доклад с громким названием “Постправда, пост-Запад, постпорядок”. Никаких откровений и глубокого анализа этот документ не содержит, но такая задача и не стояла.

Важно было дать участникам будущей встречи сводный перечень угроз и рисков, с которыми приходится иметь дело и которые, если не принять мер, действительно могут привести к тому, что в будущем мире международные отношения станут формировать не западные политические игроки, а в основе этих отношений будут не западные либеральные ценности.

И тот мировой порядок, который в результате образуется, с точки зрения Запада будет чем угодно, только не порядком, в крайнем случае — постпорядком.

На внешние неблагоприятные обстоятельства — глобальный террор радикальных исламистов, усиление напряжённости в Тихоокеанском регионе, нежелание России следовать международным нормам — накладываются обстоятельства внутренние: усиление популистских и ксенофобских политических сил, недоверие к традиционным институтам международного сотрудничества.

Добавьте сюда выходящую за пределы норм и приличий сферу медиа, регулярно вбрасывающую фейковые новости и скандальные подробности, раздобытые путём компьютерного взлома, и мир действительно выглядит сошедшим со старых рельс.

Разве могут ответственные политические лидеры растерянно наблюдать за происходящим и никак не вмешиваться? Вопрос риторический. Однако готов ли Запад к новым вызовам? Собственно, неготовность Запада упредить угрозы и достойно их встретить — сам по себе опасный знак и вызов.