Антитеррористическая операция в Украине уже закончилась

АТО закончилось тогда, когда россияне стали активно поставлять вооружение, а российские подразделения пересекли границу Украины.

Когда там были наши замороченные сепаратисты, Гиркин со своим российским отрядом, это еще можно было называть антитеррористической операцией.

Когда же начались события под Иловайском, под Луганском, обстрелы в секторе Д — это уже была российская агрессия. То есть, АТО давно закончилось.

Теперь следует обратиться к Конституции, которая требует и от президента, и от всех граждан Украины защищать Украину, ее территориальную целостность, свободу. И необходимо выполнять требования Конституции.

Думаю, сейчас наша власть пытается принять некие законы, политику соглашательства с Российской Федерацией, политику, направленную на то, что бы как-то реинтегрировать оккупированные области, вооруженные вирусами русского мира, реинтегрировать их обратно в Украину. Придумывает некие новые формулировки, какие-то новые методы, чтобы общество это приняло.

Сама эта формулировка неправильная. Власти все годы дела всё для того, чтобы общество не замечало войны. Потом говорят: видите, надо заканчивать, вы же сами воевать не хотите. И при этом предлагается не обществу на обсуждение, а президенту, который, во-первых, должен выполнять то, что заявлено Конституцией и то, что требует от него Конституция. Во-вторых, президент должен делать то, что хочет делать общество. Надо спросить у общества, у народа в первую очередь. Честно спросить.

Все зависит от того, как вопрос преподнести. Можно спросить: хотите ли вы, чтобы дальше на Востоке умирали ваши близкие, друзья на войне?

А можно задать так: готовы ли вы защищать Украину? Дело в деталях. Люди, конечно, не хотят умирать, не хотят, чтобы было горе, боль. Но люди должны понимать, чем грозит тот или иной вариант ответа для них.

В случае оккупации, порабощения страны, когда они сами уже не захотят так жить, война будет необходима для восстановления территориальной целостности, независимости Украины, от нее никуда не деться, не убежать. Сейчас либо через пять лет, она все равно будет, она неизбежна.